TARTE AVOCAT CHOCOLAT (Végétalien-sans gluten-sans sucre raffiné)

3.9K

TARTE AVOCAT CHOCOLAT

sans beurre – sans produits raffinés

sans gluten -vegan

Voici une tarte délicieuse & saine! Avec 2 options de base : une pâte brisée maison croustillante sans gluten ou une base crue gourmande fondante/croquante à la fois, à vous de choisir. Par dessus une crème à tomber à base d’avocat au chocolat!
          J’ai utilisé cette fois-ci, des avocats bien mûrs pour remplacer le beurre. Une technique bien connue par les fans de health’food.
D’ailleurs, autrefois en Amérique centrale, on qualifiait l’avocat de « beurre du pauvre » à cause de sa texture & de son goût légèrement noisette.
          Les avocats n’ont rien à envier aux matières grasses utilisées dans les pâtisseries traditionnelles. Ils relèvent parfaitement le défi. 
Ils apportent à vos desserts des textures onctueuses, crémeuses et une sensation de gras qu’on adore tant. Ouiiii mais attention du bon gras!!!

Des avocats locaux car j’ai de la chance d’habiter sur une île qui en produit. Cette île de Beauté (Corse) proposent des délicieux avocats!

Le saviez-vous?

L’avocat est :

une bonne source énergétiqueun avocat avant le sport & vous serez en pleine forme pour votre séance  
un aliment anti-inflammatoire naturel (vertus anti-oxydantes) :
exemple : pour nous, les femmes, il contribue à la réduction de l’inflammation de l’endomètre durant nos règles.
Tout est relatif bien sûr. Mais souffrant personnellement d’endométriose, j’essaye de consommer des aliments anti-inflammatoires au maximum & l’avocat en fait partie.

riche en lipide mais en « bons lipides » → il contient des acides gras mono-insaturés qui sont excellents pour notre système cardiovasculaire & permettent également une autorégulation de notre organisme pour un meilleur fonctionnement global

réduit LDL (le « mauvais » cholestérol) grâce à ses phytostérols & augmente le HDL (le « bon » cholestérol) grâce à l’acide oléique qu’il contient.

bon pour la vue → grâce à sa concentration en caroténoïdes (lutéine)

un coupe-faim naturel, un allié MINCEUR  1/2 avocat engendre la réduction de la sensation de faim de 40% durant des heures.
riche en vitamines E, C et vit. K qui permet la régulation du taux de sucre dans le sang → diminution du risque de développer un diabète

riche en magnésium et potassium 
➢ son huile est un excellent brûle-graisse abdominal (à condition de ne pas boire la bouteille évidemment lol)

En conclusion, l’avocat est un aliment santé qui présente beaucoup de bénéfices nutritionnels. Il faut l’intégrer dans une alimentation saine & équilibrée. Il prendra soin de vous & de votre ligne. 
Attention, dans cette recette il faut qu’ils soient bien mûrs car sinon cela change totalement le goût & la texture de la préparation. 

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten
● sans lactose
● sans soja
● végétarien 
● végétalien/vegan
● healthy


Ingrédients :

Pour la base :
  • 1 pâte brisée sucrée (voir cette recette sans gluten cliquez ICI)

ou option crue :

  • 100g dattes moelleuses dénoyautées ou pruneaux dénoyautés
  • 50g huile coco fondue ou 90g purée oléagineux
  • 100g flocons (avoine sans gluten, châtaigne, millet ..)
  • 1 pincée de sel
  • 60g farine (de millet, d’amandes, …)
  • 20g d’amandes entières

Pour la crème avocat :

  • 2 gros avocats bien mûrs bio
  • 120g de chocolat noir dessert  (perso du 70%)*
  • 125g dattes moelleuses dénoyautées (type Medjool)
  • 1/2 càc extrait vanille ou fèves Tonka râpée
  • Facultatif : 2 à 3 càs sirop d’érable

Pour la déco :

  • 1 poignée de cacahuètes et/ou noisettes torréfiées et/ou pépites chocolat, fèves de cacao concassées

Préparation :

Pour la base

Option pâte brisée :

Cuire la pâte à blanc environ 15 à 20min à 180°C (chaleur tournante), elle doit devenir légèrement dorée. La laisser refroidir totalement.

option crue :

Au mixeur, mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sorte de pâte qui quand on la presse à la main s’amalgame bien. Il peut avoir encore un peu de morceaux, cela apporte de la mâche/croquant lors de la dégustation.

NB : Rajouter un peu d’eau/lait végétal si la pâte ne s’amalgame pas assez au cas où les dattes ou pruneaux ne sont pas assez hydraté(e)s. Mais normalement en tassant/en pressant bien dans le moule & avec le temps de repos au réfrigérateur tout va s’amalgamer.

Verser la préparation au fond d’un moule à charnière (environ 18-20cm de diamètre) ou cercle/emporte-pièces pour des parts individuelles d’environ 10cm de diamètre, avec un papier sulfurisé en dessous & les contours huilés si nécessaire.

Tasser & Bien répartir la pâte de manière régulière. Réserver au réfrigérateur le temps de faire la crème.

pour la crème 

Verser dans un mixeur : la chair des avocats, les dattes, le sirop d’érable (facultatif si vous êtes fort sucré), la vanille & le lait végétal *.
Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

*si les dattes ne sont pas assez hydratées rajouter 2 à 3 càs de lait végétal dans la préparation.

Couper le chocolat en morceaux & le faire fondre au bain Marie ou micro-ondes. Verser dans la préparation & mixer à nouveau jusqu’à obtenir une crème lisse & onctueuse.

Répartir sur la pâte brisée refroidie ou base crue.

Laisser poser 2h au réfrigérateur.

Lors de la dégustation, sortir la tarte & la décorer (facultatif).
Ici, j’ai ajouté des morceaux de cacahuètes & de noisettes torréfiées. Un délice!

Version pâte brisée :

version base crue :


MACROS * pour 1 part (1/8 de tarte) :

Avec pâte brisée

280 kcal 

⤷ Lipide : 18 g 
⤷ Glucide :  24g  
⤷ Protéine : 7g

Avec base crue

340 kcal

⤷ Lipide : 20 g 
⤷ Glucide :  30g  
⤷ Protéine : 8g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close