SEITAN MOELLEUX AUX AROMATES SANS GLUTEN (végétalien)




          Traditionnellement le seitan est composé de gluten. C'est ce qui lui donne cette texture élastique si particulière. Ici ce sera un mélange de farines no-gluglu, permettant un même résultat!
          Le seitan s'adapte à beaucoup de recette. En effet, on peut le cuisiner de plusieurs façon, les possibilités sont infinies.
Voici d'ailleurs une recette de quiche au seitan cliquez ici

          Considéré comme "viande" végétale, je sais déjà quand écrivant ceci certains puristes vont être outré. Ce n'est qu'une appellation, rien de plus. Le mot "viande" permet à certaine personne de se référer et de se faire une idée concernant ce condiment tout simplement.

          La confection du seitan remonte a plus de mille ans, ce sont les moines bouddhistes qui le préparaient.
Il est riche en protéines et en probiotiques. Notamment grâce à l'incorporation d'ingrédients fermentés tel que le miso.

Le saviez vous?

le miso est :

- un condiment salé de tradition japonaise.
- utilisé par exemple pour assaisonner les soupes, pour la confection de bouillons et sauces chaudes ou froides.
- Il est composé de graines de soja, de riz ou d'orge (attention gluten), de sel marin, d'eau et d'un ferment nommé le "koji" (un mélange de blé ou de riz inoculé et de champignons). La fermentation peut durer quelques semaines voir même 3ans!
Cette durée de fermentation va déterminer la puissance du goût du miso mais aussi sa couleur qui varie du beige au brun foncé. *
- peu calorique
- possède une haute teneur en protéines de bonne qualité
- riche en minéraux comme le zinc et le fer
- riche en antioxydants
- riche en vitamine B→ contribuant au maintien de la santé des cheveux et des muscles
- moins salé que le sel de table ou la sauce soja
- riche en enzymes probiotiques résultant de sa fermentation → excellent pour la flore intestinale (confort et régénération). Par conséquent, cela permet : une meilleure digestion, une absorption des bons nutriments, une meilleure élimination des toxines, une barrière contre la formation de micro-organismes néfastes.
- a un effet préventif sur les cancers, les maladies cardiovasculaires et certains symptômes engendrés par la ménopause.

⇒ Bref, le miso est considéré comme un aliment minceur et santé. A intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Cependant, attention au dosage car il a une teneur en sel assez importante. Comme pour tout, il faut l'utiliser en quantité raisonnable.

* voici quelques sortes de miso pour vous faire une idée du choix :
miso de riz : kome miso
miso rouge (soja, riz) : aka miso
miso de riz complet : genmaï miso
miso pur soja : mame miso (le plus corsé)
miso d'orge (gluten): mugi miso


Ce seitan convient aux régimes alimentaires :

● sans gluten (attention aux choix de la levure diététique et du miso)
● sans lactose
● végétarien
● végétalien/végan
● healthy


Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 1 càs de sauce soja ou 1 càs de bouillon végétal (en cube émietté ou en poudre)
  • 20g de champignons séchés
  • 1 oignon jaune
  • 1 càs d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 90g de pois chiches égouttés et rincés
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de miso brun sans gluten (ou blanc)
  • 1 càc de thym séché *
  • 1 càc d'origan*
  • le jus d'1 petit citron +  1càc de son zeste
  • 100g d'arrow root
  • 100g de farine de riz complet
  • 50g de farine de lupin
  • 70g de farine de sarrasin
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2 càs de psyllium
  • 2 grosse càs de levure maltée ou diététique sans gluten
  • fleur de sel et gomasio
  • poivre

* ou autre épice comme par exemple du paprika fumé


Préparation :

1. Faites tremper pendant 10 à 15min, les champignons dans 300ml d'eau chaude avec la sauce soja (ou bouillon).

 
2. Emincez l'oignon et l'ail. Faites les blondir dans une poêle avec 1 càs d'huile.

 
3. Dans un grand récipient ou dans un blender, versez : les champignons et le bouillon, l'ail et l'oignon cuits, les pois chiches, le vinaigre, le miso, le thym, l'origan, le jus de citron et son zeste, gomasio et poivre.
Mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

4. Mélangez dans un autre récipient : les farines, l'arrow root, la poudre d'amandes, le psyllium, la levure diététique.
5. Ajoutez et mélangez la purée au mélange sec.
Pétrissez très énergiquement pendant 10min, en donnant des coups de poing dans la pâte.

NB : Il se peut que vous deviez rajouter de la farine, tout dépend de la composition de vos ingrédients. Je rajoute des fois plus de farine de sarrasin durant le pétrissage.


6. Roulez et façonnez la pâte afin d'obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.


7. Enveloppez-le dans un torchon propre et serrez-le bien.
Fermez chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire.


 

8. Faites cuire à la vapeur 1H environ.
Laissez votre seitan tiédir légèrement, ôter le torchon.

Voilà votre seitan est prêt à être cuisiner selon vos envies.
Vous pouvez aussi le congeler après refroidissement total.


Personnellement je l'adore juste poêlé avec un peu d'huile. Je le cuits sur les deux faces jusqu'à ce que ma tranche soit bien croustillante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieur. Tout simplement!

 


Bon appétit !


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