Roulé aux courgettes healthy (végétarien-sans gluten)

Roulé salé à la courgette sans gluten
Roulé salé à la courgette sans gluten

Roulé végétarien à la courgette sans gluten
Roulé salé aux courgettes veggie

          Surprise que des simples roulés "déglinguottent" mes papilles! Et pourtant ce fût le cas.
Ces roulés sont légers, frais en bouche, moelleux et goûteux. 
Je les adore! Et ils seront à ma table la prochaine fois que je reçois des invités car ils sont top à la dégustation et je vous le dis, vraiment frais pour manger en ce temps estival (pour ne pas dire caniculaire).
On ne se sent pas lourd après les avoir mangé, c'est peut-être aussi pour cette raison qu'on se ressert souvent et facilement ^^ ahah.
Bref, je vous les recommande vivement!

          Les courgettes râpées que j'ai utilisé, ont leur importance dans cette génoise car elles offrent une texture moelleuse et légère.
En effet, la courgette est souvent utilisée pour remplacer les matières grasses tel que le beurre mais aussi pour remplacer les œufs. Son incorporation aère les préparations diverses aussi bien sucrée que salée.
De fait, on la retrouve souvent dans les pâtisseries, les desserts et notamment dans des gâteaux vegan. Sa saveur douce et non prononcée, lui permet de s'associer à beaucoup d'arôme. Elle se fait donc très discrète face par exemple à du chocolat. 
C'est l'ingrédient parfait si vous désirez faire attention à votre santé mais aussi à votre ligne.

          De plus la génoise est sans gluten. J'ai fait un petit mélange de farines que j'utilise souvent dans ma cuisine quand je désire du moelleux et de la gourmandise dans mes préparations. Ces farines apportent des bons apports nutritionnels non négligeables tant en macronutriments (protéines, glucides...), qu'en micronutriments (fibres, minéraux et vitamines...).



          La garniture peut varier selon vos envies ou s'adapter aux restes se trouvant dans vos placards ou dans votre frigo.

Ici, la garniture est à base de yaourt de chèvre qui donne de la rondeur et du crémeux. 

Ayant toujours du basilic dans le jardin, J'en ai profité pour l'ajouter à la préparation. Il donne du peps et du twist.

J'ai rajouté également des olives noires qui apportent beaucoup de goût et de puissance. Et puis le mariage "basilic/olives" est toujours au top, toujours in love c'est deux là.

Eclatez-vous en y mélangeant toutes sortes d'aromates. Par exemple de la ciboulette, des herbes de Provences, du piment d'Espelette,... 

Rajoutez aussi des tomates confites ou séchées, des graines si vous voulez apporter du croquant et une texture en plus. Perso, je voulais vraiment miser que sur le moelleux. Le croquant aurait cassé mon délire gustatif .


Ce roulé aux courgettes convient aux régimes alimentaires :



● sans gluten
● sans lactose (selon le choix du yaourt)
● sans soja
● végétarien
● healthy


Voici de suite la recette, allez chercher Maryse et Fouet!



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Ingrédients :

pour la génoise :
  • 3oeufs
  • 3 courgettes moyennes
  • 10g de farine de lupin
  • 10g de farine de riz complet
  • 10g d'arrow root
  • 20g de farine de sarrasin
  • 70ml de lait végétal
  • 2 càs d'huile (cuisson)
  • 1 càs de gomasio (ou 1 pincée de sel)
  • poivre
pour la garniture : 
  • 250g de yaourt épais au lait de chèvre (ou yaourt végétal épais de votre choix)
  • 1 poignée de basilic frais 
  • Olives noires (dosage à votre convenance)
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre (ou autres épices)

Préparation :



Préchauffez le four à 200°C.



pour la génoise :


1. Lavez et Râpez les courgettes.



2. Dans une poêle, faites chauffer 2 càs d'huile.
Versez les courgettes râpées.
Faites-les revenir en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau. Assaisonnez : gomasio (ou sel) et poivre.
Laissez refroidir et réservez.


3. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

4. Mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'œufs et le lait.

5. A part, mélangez dans un bol les différentes farines et l'arrow root.
Versez le tout dans la préparation précédente. Mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux.
Le mélange doit être homogène et lisse

6. Incorporez les courgettes refroidies. Mélangez à nouveau.

7. Dans un cul de poule bien froid, battez les blancs d'œufs et montez-les en neige.

Astuce : je mets toujours mes ustensiles (cul de poule et fouet de mon batteur) dans le congélateur 10min avant. Et en ce moment, vu la chaleur, je rajoute pendant que je fouette un pain de glace sous mon cul de poule. Les blancs vont monter facilement.

8. Une fois les blancs bien fermes, rajoutez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une Maryse (une spatule). Incorporez-les en plusieurs fois.

9. Une fois le mélange homogène, versez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Répartissez et lissez la surface de la pâte.
Personnellement je parsème le dessus de gomasio (facultatif)


10. Enfournez 22 à 25min à 200°C (chaleur tournante). Le dessus de la génoise est bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.


pour la garniture :

1. Mélangez tous les ingrédients ensemble : yaourt, basilic frais ciselé, olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux, ail émincée finement, fleur de sel et poivre.

Le montage :

1. Répartissez la garniture uniformément sur la génoise refroidie.
NB : Mettez en moins sur la dernière largeur, celle sur laquelle on finira le roulage. Pour éviter le débordement;


2. A l'avance, préparez un film alimentaire pour emballer votre roulade.

Roulez délicatement en serrant légèrement.
(à l'aide des deux mains, perso l'autre prenait juste la photo puis elle est revenue)


3. Une fois votre boudin finit, mettez-le dans un film alimentaire. Serrez-le bien.
Laissez le poser minimum 2h au réfrigérateur.

 

A la sortir du froid, coupez des belles tranches et régalez-vous! 

Bon appétit !

mmmmmmmmh délicieux!

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