PATE BRISEE HEALTHY (végétalienne-sans gluten-sans lactose-IG BAS)


PATE BRISEE SANS GLUTEN
PATE BRISEE SANS GLUTEN

PATE BRISEE SANS GLUTEN
PATE BRISEE A LA FARINE DE LUPIN ET SARRASIN



          Voici une nouvelle recette de pâte brisée salée ou sucrée (variante proposée dans la recette). 
Elle est légèrement croustillante et vraiment bonne. 
Son index glycémique est bas grâce à l'utilisation de la farine de lupin et de sarrasin.
Protéinée et vraiment saine, cette pâte brisée s'intègre dans une alimentation équilibrée.
Elle sublimera aussi bien vos plats salés (quiches, tartes aux légumes,...) que vos desserts sucrés. 

         J'utilise dans cette recette de la purée de sésame, du tahin (blanc ou complet) de chez jeanherve et pour les purées/beurres d'oléagineux je les fais maison cliquez ici.

          Je vous propose également une autre recette de pâte brisée. Elle est également protéinée naturellement grâce à la farine de pois chiche cliquez ici. Top et inratable!

Cette pâte brisée convient aux régimes alimentaires :

● sans gluten
● sans lactose 
● sans soja
● sans sucre raffiné
● végétarien
● végétalien/végan (sans œufs)
● healthy

Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

Pâte salée
  • 70g de farine de lupin
  • 80g de farine de sarrasin
  • 20g d'huile d'olive (4 càc environ)
  • 85ml d'eau 
  • 75g de tahin  (= 2 càs environ)
  • 1 càs de gomasio 
  • sel, poivre (facultatif)
Pâte sucrée

  • 70g de farine de lupin
  • 80g de farine de sarrasin
  • 20g d'huile d'olive ou huile de coco
  • 80 à 85 ml d'eau 
  • 75g de purée d'amandes ou autres oléagineux (environ 2 càs)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille ou fève tonka râpée (facultatif)
  • 1 càc de sucre complet

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Mélangez les farines, le Tahin ou le beurre d'amande, huile, le sel, le gomasio et épices (facultatif selon la version sucrée ou salée)


2. Rajoutez l'eau progressivement jusqu' à l'obtention d'une pâte lisse, homogène avec une bonne élasticité.
Travaillez-la ensuite légèrement avec les mains afin que tous les ingrédients se mélangent correctement.

NB : selon les farines, rajoutez de l'eau ou de l'huile si la pâte n'est pas assez malléable

 

3. A l'aide d'un rouleau enfariné, étalez la pâte sur du papier sulfurisé prévu pour le moule à tarte.

4. Déposez le tout dans le moule et façonnez les bords.

5. A l'aide d'une fourchette faites des trous dans la pâte.

6. Enfournez durant 10min pour la pré-cuisson.

NB : Cette pâte brisée n'a pas besoin de repos, elle peut se travailler de suite. Pour les têtes en l'air (comme moi ^^) c'est parfait!

Bon appétit !






exemple  et idée de recette :

- Tarte tatin aux tomates cerises cliquez ici

TATIN TOMATES CERISES-SANS GLUTEN-VEGETALIEN

- Quiche végétale aux poivrons et aubergines rôties


  

Autres idées de quiches végétariennes :


QUICHE Végétarienne SEITAN/TOFU SOYEUX/CHAMPIGNONS
Quiche aux endives (ou chicons)

quiche healthy aux endives sans gluten/sans lactose




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