VERRINES TRIO VÉGÉTAL (végétalien-sans gluten-sans lactose)

verrine végétarienne_caviar aubergines_piperade_creme tofu_sorgho soufflé
VERRINES VÉGÉTARIENNES TRIO_SANS GLUTEN_SANS LACTOSE

TRIO VÉGÉTAL : PIPERADE_CAVIAR D'AUBERGINES_CRÈME TOFU
Faites le plein de délicieux légumes au moment de l'apéro ou en début de repas!
Grâce à ces verrines c'est possible.

Chaque étage apporte un goût et une texture intéressante : sucré/salé et acidité avec la piperade au poivron et à la tomate, douceur épicée avec le caviar d'aubergines, onctuosité et fraîcheur avec la crème tofu/citron et du croustillant avec le sorgho soufflé.

Ici, j'ai rempli deux grands verres car c'était une entrée pour 2 personnes. Vous pouvez bien sûr en faire des verrines beaucoup plus petites pour l'apéro.

Quelques alternatives et suggestions :
Si vous n'avez pas du sorgho, vous pouvez le remplacer par du quinoa.
Si vous ne désirez pas la crème à base de tofu et que vous n'êtes pas intolérant au lactose, vous pouvez opter pour la feta. Je fais les deux versions pour mes invités, ainsi ils ont le choix et personnellement, j'ai ma version sans lactose.

Cette recette convient aux régimes :
▪Végétarien
▪vegan (selon les alternatives proposées dans la recette)
▪sans lactose
▪sans gluten
▪healthy

VERRINE AVEC CREME TOFU (SANS LACTOSE)

VERRINE AVEC FETA (AVEC LACTOSE)

Voici de suite la recette
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Ingrédients :

pour le caviar d'aubergines 
  • 2 aubergines 
  • 1 gousse d'ail émincée ou 1càc d'ail en poudre
  • 2 càc de miso blanc danival
  • poivre, sel
  • 1 càc de jus de citron (pour la version avec la feta)
pour la piperade (à ma façon) 
  • 1 poivron rouge 
  • 1 oignon de printemps
  • 3 à 4 tomates pelées (selon la taille des tomates) *
  • origan
  • thym
  • sel, poivre
pour la crème de tofu (sans lactose) 
  • 150g de tofu soyeux 
  • 1 càs de jus de citron
  • ou de la feta émiettée (avec lactose)
sorgho soufflé 
  • 1 grosse poignée de sorgho
Préparation :

Préchauffez le four à 200°C

Pour la piperade : 

1. Lavez le poivron et déposez-le entier dans un récipient allant au four avec un petit fond d'eau.
Enfournez et une fois que la face forme des grosses cloques, tournez-le pour faire cloquer l'autre face. Le temps total de cuisson = environ 30min.
Sortez du four. Laissez refroidir (sans l'eau de cuisson).


Retirez la peau du poivron, coupez-le en deux, retirez la queue et épépinez-le.

2. Coupez les tomates pelées et le poivron en petits morceaux. Versez le tout dans un récipient.

3. Emincez l'oignon et ajoutez-le à la préparation.


4. Rajoutez les épices : thym, origan, sel et poivre.

Réservez au frais

Caviar d'aubergines :

1. Coupez en 2 chaque aubergines dans le sens de la longueur et zébrez la chair avec un couteau.
badigeonnez légèrement la chair d'huile d'olive.

2. Enfournez à 200°C (chaleur tournante) durant 35min environ, la chair doit être bien molle et fondante.


3. Prélevez la chair et mixez-la avec le miso et l'ail émincé.
4. Ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron (version avec feta).

Réservez au frais.

crème de Tofu :

Egouttez le tofu soyeux.
Dans un petit mixeur, mixez-le avec le jus de citron quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et onctueux.

Sorgho soufflé :

Dans une casserole munie d'un couvercle, versez une poignée de graines de sorgho et faites-les sauter en chauffant à feu moyen. Couvrez et cuire 1min en secouant constamment la casserole jusqu'à ce que la plupart des grains aient éclaté.
Retirez du feu et transvasez dans un bol. Laissez refroidir.

dressage :

Dans chaque verre ou verrine, commencez par versez : une couche de piperade (poivrons/tomates), puis une couche de caviar d'aubergines, une couche de crème tofu au citron ou de feta émiettée et parsemez de sorgho soufflé bien croustillant.

Bon appétit!


* Tomates pelées :

Soit des tomates pelées en boîte
Soit des tomates fraîches et voici comment les préparer :

ôtez les pédoncules et à l'opposé (sous la tomate) faites une incision en forme de croix au couteau.
Plongez les tomates dans l'eau bouillante 10-15 secondes. Egouttez -les et plongez-les dans l'eau froide de suite.
Sortez ensuite les tomates et retirez la peau au couteau qui s'enlève presque toute seule.

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