BROWNIE AUX LENTILLES CORAIL (végétarien-sans gluten)



BROWNIE AUX LENTILLES CORAIL SANS GLUTEN SANS LACTOSE


J'ai déjà testé le brownie à la courgette (je le faisais très souvent) et celui au pois chiche. Mais mon préféré, c'est celui aux lentilles corail! Je ne jure que par cette recette maintenant.
La consistance ressemble vraiment au brownie traditionnel. Une tuerie, c'est trop addictif!
Je le mange froid avec parfois une petite boule de "glace banane" maison, sans lactose et express de chez express (si vous la voulez, faites le moi savoir en commentaire).

On mange un gâteau délicieux et sans s'en rendre compte on bénéficie des bienfaits des lentilles.
On se met bien quoi!

*
 D'ailleurs le saviez-vous ?

Les lentilles corail sont :

➤ des partenaires minceur car elles renferment des glucides engendrant un effet de satiété (ok! ok! c'est en théorie car en version brownie, ben perso j'en reprends même si je n'en peux plus lol).

Riches en protéines (environ 19 à 20g pour 100g).

➤ Riches en minéraux (cuivre, manganèse, fer et phosphore).

➤ Riches en vitamines.
en vitamine B, notamment B9 = l'acide folique ➙ elles renforcent le système nerveux et stimulent le système l'immunitaire. Une vitamine souvent conseillée aux femmes enceintes.

Riches en fibres solubles, insolubles et en antioxydants limitant les risques du cancer du côlon et des maladies cardiovasculaires.

hypocholestérolémiantes ➙ elles luttent contre l'excès de cholestérol.


*

Ce brownie convient aux régimes :

● sans gluten

● sans lactose
● sans soja
● sans sucre raffiné 
● sans matière grasse
● végétarien
● healthy

Assez de blabla, on est là pour cuisiner et surtout déguster!


Voici de suite la recette

↓↓↓

Ingrédients :
  • 150g de lentilles corail cuites (environ 53g crues)
  • 150g de farine de châtaigne
  • 100g de compote de pommes ssa
  • 200g de chocolat dessert
  • 2 œufs
  • 80g de sucre roux
  • 80g de noisettes grillées
  • 40g de cacahuètes grillées
  • 1 càc extrait de vanille ou fève tonka râpée
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Cassez le chocolat en morceaux et Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.


2. Dans un récipient, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.


3. Versez le chocolat (il ne doit pas être trop chaud, il doit avoir refroidit un peu).

4. Ajoutez la vanille (ou la fève tonka râpée) et la compote. Mélangez.

5. Ajoutez les lentilles cuites. Mélangez.


6. Ajoutez la farine, la fleur de sel, le 3/4 des noisettes grillées et des cacahuètes grillées (gardez le reste pour la déco du dessus).

NB : Il est important de faire griller/torréfier ses noisettes et ses cacahuètes, cela change véritablement le goût. Mettez-les au four 15 à 20min à 150°C. Frottez les noisettes dans un drap propre et ôtez la peau qui se détache toute seule.

7. Versez la préparation dans un moule carré ou moule à cake recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.

NB : mon moule rectangulaire de 28cm sur 14cm OU 20cm sur 20cm 

8. Décorez le dessus avec les pépites de chocolat, une pincée de fleur de sel, le reste des noisettes et cacahuètes grillées.


9. Enfournez 20min à 180°C. Laissez refroidir et régalez-vous.

Perso, je le laisse refroidir totalement et puis je le mets au frigo. En se tassant au frais, Il est encore meilleur . 





Commentaires

  1. Merci pour cette recette que je vais essayer de réaliser. Je suis également intéressée par la recette de la glace à la banane citée plus haut. Merci d'avance

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    1. Avec plaisir ;) . Il faut éplucher et couper 2 bananes bien mûres en rondelles, les mettre au congélateur (idéalement la veille). Mixer les bananes congelées avec un peu de lait (environ 50-60ml) ajouter 1 càs de sirop (agave ou autre) et la glace est prête :)

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  2. Bonjour et malheureusement comment on fait quand on ne peux pas utiliser de fructose ( donc les fruits) impossible et pour ma part ça sera avec sucre de bouleau ou coco

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    1. Bonjour,
      Dans ce cas en effet il vaut mieux utiliser comme sucre, du sucre de bouleau. Concernant le fructose contenu dans la compote, étant donné que la compote remplace en partie le beurre, elle pourrait être remplacée par un beurre végétal (selon votre régime alimentaire) ou éventuellement du yaourt. Sans certitude, à tester. J'espère vous avoir aidé avec ma réponse sinon n'hésitez pas à me donner votre retour. Bonne journée :)

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