TARTONKA aux fraises (végétarien-sans gluten-sans lactose-sans sucre raffiné)


TARTELETTES AUX FRAISES sans gluten-sans lactose-sans sucre raffiné
TARTELETTES AUX FRAISES HEALTHY



Mmmmmh une tuerie! Ces tartelettes sont délicieuses.
C'est sa saison ! La fraizzzzee est là et on l'adore.

Des fraises fraîches bio, une crème pâtissière qui ne manque pas de saveur grâce à la fève de Tonka (ou vanille, un classique qui fonctionne toujours) et une pâte croustillante sans beurre!
Dans mes desserts, j'utilise toujours du sucre non raffiné : sucre de coco, sucre complet ... Ces sucres donnent des saveurs intéressantes notamment une touche naturelle de caramel, cela rend les préparations plus gourmandes mais aussi l'apport de parfum trompe le palais et permet de moins sucrer.

Avec ces proportions j'ai réalisé 6 tartelettes mais vous pouvez faire une grande tarte unique.

Ce dessert fruité est adapté aux régimes :
▪ sans sucre raffiné 
▪ sans lactose (sans beurre)
▪ sans gluten 
▪ Healthy évidemment ^^
Vous pouvez remplacer les fraises par d'autres fruits (selon vos envies et les saisons).

Voici de suite la recette 
🍓🍓🍓⬇️⬇️⬇️🍓🍓🍓

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 100g de farine de riz complet 
  • 50g de farine de châtaigne 
  • 40g de poudre d'oléagineux (au choix : ex ici : 20g poudre d'amandes + 20g poudre de noix de cajou)
  • 50g de sucre de canne complet 
  • 2 c à s de d'huile d'olive 
  • 60g de purée d'amandes 
  • 1 oeuf battu
  • 4 à 5 c à s d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Fève tonka râpée ou vanille 

Pour la crème pâtissière :
  • 500ml de lait végétal 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 75g de sucre complet 
  • 40g de fécule de maïs ou autre fécule 
  • 1 c à c de fève tonka râpée ou vanille 
  • 1 c à s d'Agar-agar = 1 sachet de 2g (facultatif : si vous désirez une crème qui se tienne d'avantage, je n'en mets pas toujours, mais c'est préférable d'en mettre car sans, ça reste un peu coulant)
  • 1 ravier de fraises bio

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

1. Dans une casserole, mélangez le lait avec l'agar-agar (facultatif) et la fève tonka râpée (ou vanille). Faites chauffer et portez à ébullition.

2. Dans un cul de poule, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre puis la fécule. Fouettez énergiquement.
Incorporez peu à peu le lait tiède.

3. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à nouveau à feu doux.
Laissez cuire 2min environ jusqu'à ce que la préparation épaississe, ne cesser pas remuer   -> la crème doit napper le dos d'une cuillère en bois lorsqu'elle est cuite.

4. Transvasez la crème dans un bol, recouvrir avec un film alimentaire au contact.


5. Laissez refroidir.

Pour la pâte sucrée :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Mélangez le sucre, la fève Tonka râpée (ou vanille), le sel, la purée et l'huile.

2. Ajoutez les farines, l'oeuf battu et mélangez en ajoutant progressivement l'eau.

NB : la quantité d'eau dépendra de la qualité de vos farines, il faudra peut être ajuster. 

3. Enfarinez votre plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Ne la travaillez pas trop fine 

4. Découpez des cercles et disposez la pâte dans les moules à tartelettes préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
NB : par tartelette = 75g de pâte environ 

5. Piquez le fond avec une fourchette.



6. Enfournez 20min à 180°C.
Laissez refroidir.


Confection des tartelettes :

1. Lavez et coupez vos fraises.
2. Remplissez généreusement les fonds de tartelette de crème pâtissière et disposez les morceaux de fraises.

3. Dévorez-les! (La meilleure étape de la recette et la plus facile ^^)

Bon appétit! Régalez-vous!



Voici les références des produits que j'ai utilisé :

▪ sucre de canne complet ALTER ECO
▪ fèves tonka terra madre
▪ lait végétal et farines la vie claire
▪ beurre / purée d'amandes est maison. Voici le lien de la recette Cliquez ici

Commentaires

Popular Posts