SCONES SALÉS TOMATE/NOISETTES ET CAJOU (vegan/ végétalien - sans gluten)


SCONES VEGAN SALÉS

SCONES VEGAN SALÉS
SCONES VEGAN SALÉS
SCONES VEGAN SALÉS

           Des scones mais version salée pour le brunch!
          Ici, je les ai agrémenté de noix de cajou torréfiées, de graines de pavot et de sésame mais vous pouvez à la place mettre des morceaux d'olives, des oignons ou poivrons cuits, des graines de tournesol, des pignons de pin... selon vos envies comme toujours.
          Volontairement je n'ai pas trop chargé la pâte tout d'abord pour qu'elle ne soit pas trop compacte et qu'elle puisse s'aérer, la deuxième raison est que ces scones devaient se marier avec une salade déjà prononcée en saveur et je ne voulais pas mélanger trop de goût.  

Ces scones conviennent aux régimes :

▪Sans gluten 
▪Sans lactose
▪vegan et végétarien 
▪Sans sucre raffiné 
▪Healthy


voici la recette 
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Ingrédients :

  • 250g de mix de farine sans gluten (ici :  185g de farine de sarrasin + 65g de farine lupin )
  • 50g de fécule de tapioca ou farine de manioc 
  • 1 càs de psyllium
  • 1 càs de graines de chia 
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 1 sachet de poudre à lever (7g)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 280ml de coulis de tomates
  • 1 poignée de noix de cajou et noisettes torréfiées
  • 1 càs de graines de pavot + 1 c à s de graines de sésame (facultatif pour la déco du dessus)
  • 1 càs de lait végétal (pour la dorure)
  • 1 càs de piment doux 
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un cul de poule, versez : les farines, la levure, le psyllium, les épices ( le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure).

2. Faites un puits au centre et versez :
Le vinaigre de cidre, l'huile, le coulis. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Ne travaillez pas trop la pâte!

Nb : il se peut que selon vos farines il faut ajouter un peu de coulis ou de la farine.

3. Rajoutez les noix de cajou concassées.

4. Formez une boule.
Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la afin d'obtenir un cercle de 2 à 2,5 cm d'épaisseur.

5. Coupez au préalable 8 parts égales.


6. Badigeonnez de lait et parsemez de graines de pavot et sésame (ou autres).

7. Enfounez 25 à 30min environ à 180°C (chaleur tournante).

Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà les scones sont prêts pour accompagner vos salades, vos tapenades, vos tians, vos repas et apéros etc...

Personnellement, je les coupe en deux (je les ouvre), je les passe au grille-pain et je les tartine de tapenade maison mmmiiam j'adore!!!!

Bon appétit !

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