PAINS BURGER à la patate douce



PAIN BURGER SANS GLUTEN À LA PATATE DOUCE
PAIN BURGER SANS GLUTEN À LA PATATE DOUCE



Je vous partage ma recette de pain burger sans gluten à la patate douce!
La patate douce apporte du moelleux et un léger goût sucré à la préparation. 
J'intègre souvent ce féculent dans mes repas car il est :
●Riche en antioxydants
●Riche en vitamines B2, B6, C, A et en bêta-catotène.
●Riches en minéraux  
●Riche en fibres
●anti-inflammatoire 
●Réduit les risques de maladies cardiovasculaires 
●Agit sur le cholestérol
...
Je vous invite à consulter des articles dédiés à la patate douce si cela vous intéresse d'avantage car ses bienfaits sont multiples.

Bref! Ce pain est vraiment délicieux et idéal pour accompagner des steaks végétariens ( voir recette : Steak burger aux carottes) pour un plat gourmand et convivial! So delicious!
Voici la recette 
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Ingrédients :

  • 160g de purée de patate douce*
  • 40g de fécule de maïs ou tapioca 
  • 45g de farine de sarrasin 
  • 200g de farine d'avoine sans gluten ou farine de quinoa
  • 5g de graines de chia moulues 
  • 1 c à c de vinaigre de cidre 
  • 1 sachet de levure boulanger sèche 
  • 1/2 c à c de sucre complet 
  • 80ml d'eau tiède 
  • 80ml de lait végétal (ici c'est du lait de riz)
Pour faire dorer et décorer les pains :
  • 1 c à s de lait végétal 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • + graines de tournesol, graines de chia et pavot (optionnel)

* les patates douces doivent être cuites de préférence à l'eau ou à la vapeur pour éviter qu'elles soient sèches et ainsi obtenir un écrasé (purée) de patate douce bien onctueux.

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez la levure, l'eau tiède (attention elle ne doit pas être chaude!) Et le sucre. Laissez poser 5min -> il va se former à la surface de la mousse.

2. À part, mélangez le lait et le vinaigre. Laissez poser 5min.

3. Dans un grand récipient, mélangez : la purée de patate douce, les farines, la fécule et les graines de chia.

4. Rajoutez le mélange "lait+vinaigre", mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mixez si nécessaire.

5. Rajoutez le mélange "eau+levure+sucre". Mélangez.
Vous obtenez une pâte homogène.
Formez une boule.

6. Recouvrez d'un torchon propre et laissez poser la pâte 2h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Astuce : perso, je préchauffe mon four à 60°C. Je l'éteins et je mets mon récipient dedans.

7. Après 2h, La pâte a doublé.


Séparez-la en 4 boules. Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. 


Laissez poser à nouveau 1h.

8. Préchauffez le four à 200°C.

9. Faites un mélange "lait végétal + jaune d'oeuf" et badigeonnez le dessus des pains
NB : Vous pouvez juste badigeonnez avec du lait végétal si vous ne consommez pas d'oeuf.



Parsemez de graines (facultatif). Ici j'ai opté pour des graines de tournesol et graines de chia/pavot.


10. Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 15 à 20min (tout dépend de votre four).

Laissez refroidir les pains sur une grille.

Dégustez vos pains burger en les remplissant de feuilles de salade, de rondelles de tomate, de cornichons ou concombres, d'une sauce maison (et/ou ketchup, moutarde) et d'un steak végétal maison ->Cliquez ici pour la recette du steak burger aux carottes

Régalez-vous !

VEGGIE BURGER :
Pain à la patate douce
Steak vegan aux carottes  



Commentaires

  1. miam ça a l'air très bon et pour une fois je pense que mon fiston aimerait :p

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    1. Merci ;) oui oui je te confirme ils sont bien bons, la patate douce apporte vraiment un goût super sympa ... aaaah si ça peut faire un heureux hihi, c'est cool...


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