AUBERGINES FARCIES AUX LENTILLES VERTES et MISO - microbiote au top

AUBERGINES FARCIES AUX LENTILLES VERTES et MISO
AUBERGINES FARCIES AUX LENTILLES VERTES



Rien de mieux pour chouchouter notre microbiote (ou flore intestinale).
Il est important de prendre soin de cet ensemble de micro-organismes car ils jouent un rôle dans les fonctions digestive, métabolique, immunitaire et neurologique...et bien plus encore.
Être en bonne santé c'est avoir un microbiote qui se porte bien.
Pourquoi ce plat est-il excellent pour notre microbiote ?
Car il contient des aliments, des probiotiques et prébiotiques, qu'il adore : les lentilles (légumineuses), l'ail, l'oignon, le miso (soja fermenté)...
Une assiette top pour notre santé!

Hop on y va? On cuisine? 


Voici la recette
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Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 400ml de coulis de tomates
  • 100ml d'eau  
  • 1 c à s de levure diététique ou levure de bière sans gluten 
  • 1 c à s de miso blanc
  • 200g de lentilles vertes cuites (=80g crues)
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  • Sel, poivre 
  • Paprika fumé, cumin et origan
  • Graines de tournesol 
  • Persil ciselé 

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C.

Faites tremper idéalement les lentilles la veille.
1. Démarrez la cuisson des lentilles dans 3x leur volume d'eau froide non salée. Portez à ébullition, après continuez la cuisson à feu doux 25min environ (selon l'indication sur l'emballage) et couvrez.
Égouttez-les. Réservez.

2. Coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur et zèbrez la chair avec un couteau.
Badigeonnez le dessus d'huile d'olive et placez-les sur une plaque allant au four.


Enfournez environ 20min.

3. Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez l'ail émincé et les épices. Faites revenir encore un peu.

4. Ajoutez le coulis de tomates et l'eau. Faites réduire.
5. Ajoutez le miso et la levure diététique.
Rajoutez les lentilles.


6. Videz les aubergines, coupez grossièrement la chair et mélangez-la à la sauce.


Assaisonnez à nouveau si nécessaire. Laissez mijoter rapidement.

7. Disposez les aubergines sur une plaque allant au four et remplissez-les de la farce et parsemez de levure diététique ou autre fromage (vegan, avec ou sans lactose -> au choix selon vos intolérances)


8. Enfournez 10min environ à 240°C jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné/coloré.


9. Je parsème de graines de tournesol et de persil (facultatif) et j'accompagne ces aubergines farcies souvent avec du riz rouge ou noir et une salade.

Bon appétit !

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