SCONES VEGAN SALÉS_ tomate et cajou (sans gluten)

SCONES VEGAN SALÉS_ tomate et cajou (sans gluten)

SCONES VEGAN SALÉS_ tomate et cajou (sans gluten)
SCONES VEGAN SALÉS_ tomate et cajou

Des scones mais version salée pour le brunch!
Ici je les ai agrémenter de noix de cajou torréfiées et de graines de pavot et de sésame mais vous pouvez à la place mettre des morceaux d'olives, des oignons ou poivrons cuits au préalable, des graines de tournesol, des pignons de pin... selon vos envies comme toujours.
Volontairement je n'ai pas trop chargé la pâte tout d'abord pour qu'elle ne soit pas trop compacte et qu'elle puisse s'aérer, la deuxième raison est que ces scones devaient se marier avec une salade déjà prononcée en saveur et je ne voulais pas mélanger trop de goût.  

Je me suis inspirée de la recette de cuillere et saladier et je l'ai retravaillé pour notamment en faire une recette sans gluten.

Ces scones conviennent aux régimes :
▪Sans gluten 
▪Sans lactose
▪vegan et végétarien 
▪Sans sucre raffiné 
▪Healthy (alimenttion variée, saine et équilibrée) 
voici la recette 
🍅🌿🌿🌿⬇️⬇️⬇️🌿🌿🌿🍅


Ingrédients :

  • 250g de mix de farine sans gluten (ici : 70g de farine de riz complet + 180g de farine de quinoa)
  • 50g de fécule de maïs ou de tapioca
  • 1 c à c de psyllium
  • 1 c à c de levure ou bicarbonate
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 petite c à s de vinaigre de cidre
  • 280 à 300ml de coulis de tomates
  • 1 poignée de noix de cajou torréfiées.
  • 1 c à s de graines de pavot + 1 c à s de graines de sésame
  • 1 c à s de lait végétal (ici : lait de riz)
  • 1 c à s de d'origan
  • Sel, poivre
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un cul de poule, versez : les farines, la fécule, la levure, le psyllium, les épices ( le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure).

2. Faites un puits au centre et versez :
Le vinaigre de cidre, l'huile, le coulis. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
Ne travaillez pas trop la pâte!
Nb : Selon les farines il faudra ajouter du coulis ou rajouter de la farine.

3. Rajoutez les noix de cajou concassées.

4. Formez une boule.
Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-la afin d'obtenir un cercle de 3cm d'épaisseur.



5. Coupez au préalable 8 parts égales.


6. Badigeonnez de lait et parsemez de graines de pavot et sésame (ou autres).

7. Enfounez 25 à 30min environ à 180°C (chaleur tournante).

Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà les scones sont prêts pour accompagner vos salades, vos tapenades, vos tians, vos repas et apéros etc...

Personnellement, je les coupe en deux (je les ouvre), je les passe au grille-pain et je les tartine de tapenade maison mmmiiam j'adore!!!!

Bon appétit !

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