MOELLEUX PETIT-DEJEUNER (sans gluten, sans lactose, sans matière grasse)


GÂTEAU À LA COMPOTE DE POMMES SANS GLUTEN, SANS LACTOSE  ET SANS MATIÈRE GRASSE
GÂTEAU À LA COMPOTE DE POMMES SANS GLUTEN, SANS LACTOSE  ET SANS MATIÈRE GRASSE



Cette recette est vraiment simple et très peu calorique! Il peut remplacer le pain du matin ou la brioche pour un petit-déjeuner à l'index glycémique bas et plus digeste.

Je l'ai volontairement pas sucré car j'en prends souvent une part le matin et je la tartine de beurre d'oléagineux, de purée de fruit ou de miel.
Vous pouvez donc rajouter du sirop d'érable, du sucre de coco ou sucre complet dans la recette.


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Ingrédients :

  • 110g de farine de pois-chiche
  • 55g de flocons d'avoine ss gluten
  • 240g de compote de pommes ssa
  • 1 oeuf
  • 3/4 de verre d'aquafaba = eau de cuisson de pois-chiche (ou 6 grosses c à s)
  • 1 sachet de levure
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de graines de chia
  • 1 c à c de Cannelle
  • 1 c à c d'épices de pain d'épices
Nb : rajoutez du sucre non raffiné comme expliqué en intro selon votre goût si nécessaire.


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un cul de poule, mélangez la farine, les flocons, la levure, les graines de chia, la cannelle et les épices pour pain d'épices.

2. Rajoutez le jaune d'oeuf (réservez le banc), le vinaigre de cidre et la compote de pommes. Mélangez.

3. Montez l'aquafaba en neige à l'aide d'un batteur. Incorporez-les délicatement à la pâte.

4. Montez en neige le blanc d'oeuf. Incorporez-le délicatement.

5. Une fois la pâte bien homogène et lisse, versez dans un moule à gâteau préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
Soupoudrez de cannelle et d'épices à pain d'épices.

6. Enfournez 30min environ à 180°C (chaleur tournante).

Et hop !!! Laissez votre gâteau refroidir et dégustez-le nature ou au petit-déjeuner avec de la confiture, miel, beurre d'amandes... soit régalez-vous!

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