BEURRE/PUREE D'OLEAGINEUX MAISON


BEURRE D'AMANDES MAISON
PUREE D'OLEAGINEUX MAISON (sur photo = purée d'amandes entières)


          Les oléagineux (noisettes, amandes, cacahuètes, noix de cajou,..), des merveilles que la nature nous offre!
Je suis addict aux beurres/aux purées d'oléagineux! Je les utilise au petit-déjeuner, au repas, dans mes recettes sucrées et même salées. Ce sont mes "must have"!

          Les faire moi-même, me permet d'être sûre d'avoir des beurres de qualité, 100% bio, sans conservateur et sans substances controversées.
Ces beurres sont des bombes nutritives pour notre organisme. 


Les bienfaits des beurres/purées d'oléagineux :

Ils sont riches en :

▪ " bonnes graisses " → qui aident à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et prévenir les maladies cardio-vasculaire.

▪ protéine végétale (ex : beurre d'amandes 20g/100g).
▪ fibres → effet de satiété, bon pour le système digestif  maintenir la bonne santé des intestins.
▪ minéraux : potassium, magnésium, calcium, sodium, cuivre, fer, zinc, phosphore ...
▪ vitamines, en antioxydants : notamment la vitamine E.
...




voici de suite la recette, il y a rien de plus simply ^^


Ingrédients :

  • 250g d'amandes entières ou autres oléagineux : noisettes, noix de cajou, cacahuètes … 
 vous pouvez même faire un mix d'oléagineux si vous voulez 


Préparation :

1/ Torréffiez vos oléagineux entières :

Étalez-les sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 15min à 150°C.

2/ Versez-les encore tièdes dans un mixeur *. Mixez-les 15 à 20 min environ avec des temps de repos de temps en temps pour racler les bords et ne pas trop faire chauffer votre robot.
Mixez jusqu'à obtenir une texture fluide et bien homogène. Les oléagineux vont progressivement libérer leur huile et vont alors se liquéfier.

* NB : pour les noisettes avant de les verser dans le mixeur, ôtez bien leur peau noircie en les mettant et en les frottant dans un torchon propre (plus rapide) ou à la main.

3/ Votre purée est prête. Versez-la dans un bocal hermétique. 

Vous pouvez à ce stade ajouter également des éclats d'oléagineux torréfiés ou non (dosage selon vos goûts) pour une version plus crunchy.

Conservez votre bocal dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité et de la lumière. 


Bon appétit ! Régalez-vous bien !

Commentaires

  1. Bonjour, merci pour le partage :) Comment et combien de temps se conserve t-elle ?

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  2. Bonjour :) c'est sincèrement avec grand plaisir. Ce beurre/purée se conserve dans un bocal hermétique pendant 1 mois environ, à température ambiante (pas besoin de la mettre au réfrigérateur). Maintenant, j'avoue qu'il est vite mangé à la maison ^^. Régalez-vous bien ;)

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