QUICHE Végétarienne au SEITAN et TOFU SOYEUX

QUICHE Végétarienne SEITAN/TOFU SOYEUX/CHAMPIGNONS


La revoilà!! la quiche is back! Je vous avais déjà partagé ma recette de quiche aux endives (aux chicons comme on dit chez moi, en Belgique ^^). Cette fois-ci, je vous propose une version toujours végétarienne, saine et équilibrée mais avec une teneur en protéine végétale plus élevée.
En effet, la pâte contient toujours de la farine de pois chiche et du tahin, mais l'appareil à quiche change : il contient des œufs, du tofu soyeux et des petits dés de seitan.

Le tofu soyeux et le seitan sont tous deux des alternatives à la viande, excellentes sources de protéines on les retrouve souvent dans nos plats veggies. 

⤑Le tofu est fait à base de soja et possède une texture moelleuse. Sa base neutre remplace aisément la crème fraîche et autres produits laitiers pour une cuisine minceur, légère et sans lactose.

⤑le seitan est à base de protéine de blé et se compose essentiellement de gluten (attention aux intolérants), sa texture est dense et tendre similaire à la viande. Très pauvre en calories, en matières grasses et riche en protéines : 75g de protéines pour 100g !
Il a été inventé en Asie il y a environ mille ans par les moines bouddhistes, c'est un aliment incontournable des cuisines chinoise et japonaise.

Bref des ingrédients très nutritifs et excellents pour notre santé. Dans ce cas, qu'attendons-nous pour les manger? Place à la recette! 
A vos fouets, c'est parti !



1. Préparation et pré-cuisson de la pâte brisée


Voir ma recette de pâte brisée minceur sans gluten/sans lactose Cliquez ici

2. Préparation de l'appareil à quiche


Ingrédients :

  • 400g de tofu soyeux 
  • 300g de champignons 
  • 3 gousses d'ail
  • 2 œufs 
  • 1 tranche de seitan (environ 120g)
  • 2 c à s de moutarde aux orties (ou moutarde traditionnelle douce)
  • sel, poivre, curcuma, cumin, oignons en grain, fenugrec, piment
Préparation :


→Prenez la pâte brisée précuite et refroidie. Badigeonnez le fond de moutarde. Réservez.
→Coupez le seitan en petits dés.
→Nettoyez et coupez en lamelles les champignons.
→Dans une poêle huilé, faites revenir les champignons et l'ail émincé finement. Un peu avant la fin de cuisson, rajoutez le seitan. Cuire quelques minutes et réservez.
→Dans un cul de poule, versez le tofu soyeux et travaillez-le au fouet ou au batteur électrique.
→Une fois le tofu détendu et liquéfié, rajoutez les œufs et fouettez à nouveau.
→Versez uniformément les champignons, l'ail et le seitan sur la pâte brisée.
→Versez par dessus le mélange liquide (tofu, œufs).
→Enfournez 20min environ à 200°C

Bon appétit !


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