GATEAU VEGAN AUX DATTES ET CHOCOLAT SANS CUISSON




GATEAU VEGAN SANS CUISSON AUX DATTES ET CHOCOLAT
GATEAU VEGAN SANS CUISSON AUX DATTES ET CHOCOLAT



          oooooh di chocolat! Voici donc une recette de gâteau gourmand facile à faire et sans cuisson. 

          On joue sur deux textures : du croquant et du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C'est délicieux! 
Je l'ai fait cette fois-ci en part individuelle mais vous pouvez très bien en faire un gâteau plus grand qui va ravir toute la famille (toutes les instructions seront disponibles également). 

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

➣sans gluten
➣sans lactose 
➣sans sucre raffiné
➣végan/végétalien
➣végétarien 
➣healthy

voici de suite la recette 
↡↡↡↡



Ingrédients pour 2 personne  :

la base craquante :
  • 15g d'huile de coco 
  • 15g de chocolat noir 
  • 60g de mix d'amandes/noisettes
  • 2 c à c de sirop de coco ou d'agave
  • 1 pincée de sel
La crème fondante :
  • 60 ml de lait d'amande 
  • 70g de dattes 
  • 20g de chocolat dessert
  • arôme vanille (facultatif)

matériel spécifique :
  • un emporte-pièce de 10cm environ

Préparation :

Pour la base

1. Mixez grossièrement dans un mixeur :
le chocolat, les amandes et les noisettes. L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustation. 

2. Rajoutez le sel, le sirop et l'huile de coco fondue. Mixez un peu à nouveau.

3. Mettez l'emporte-pièce sur une petite assiette recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez le fond avec le mélange et tassez bien avec une spatule ou le cul d'un verre.


        




Pour la crème fondante :

1. Mixez les dattes et le lait.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et rajoutez-le. Mixez à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène et lisse.


2. Répartissez sur le 1er étage, égalisez pour bien en mettre partout uniformément.


3. Laisser poser 1h au réfrigérateur.

4. Après le temps de repos, vous pouvez le démouler et le décorer. Perso j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat et des noisettes concassées

NB : vous pouvez multiplier toutes les proportions par 2 et faire ainsi un plus grand gâteau. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, je vous conseille 8h.




Bonne dégustation!


Commentaires

Popular Posts