GATEAU VEGAN AUX DATTES ET CHOCOLAT SANS CUISSON




GATEAU VEGAN SANS CUISSON AUX DATTES ET CHOCOLAT
GATEAU VEGAN SANS CUISSON AUX DATTES ET CHOCOLAT



oooooh di chocolat! il me manquait déjà ^^ ! 
Voici donc une recette de gâteau gourmand facile à faire et sans cuisson. On joue sur deux textures : du croquant et du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C'est délicieux! 
Je l'ai fait cette fois-ci en part individuelle mais vous pouvez très bien en faire un gâteau plus grand qui va ravir toute la famille (toutes les instructions seront disponibles également). 
Je vous dis tout 😉

Ingrédients pour 1 personne  :

la base craquante :
  • 6g d'huile de coco 
  • 5g de chocolat noir 85%
  • 30g de mix d'amandes/noisettes
  • 1 c à c de sirop de coco
  • 1 pincée de sel
La crème fondante :
  • 60ml de lait d'amande 
  • 40g de pâte de dattes 
  • 20g de chocolat (noir ou au lait au choix, perso c'est du chocolat noir 70%)

matériel spécifique :
  • un emporte-pièce de 10cm environ.

Préparation :

1. Pour la base : Mixez grossièrement dans un mixeur le chocolat, les amandes et les noisettes. L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustation. 
Rajoutez le sel, le sirop et l'huile de coco fondue. Mixez un peu à nouveau.
Mettez l'emporte-pièce sur une petite assiette recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez le fond avec le mélange et tassez bien avec une spatule ou le cul d'un verre.


        




Laissez reposer au réfrigérateur 20min pendant que l'on prépare la seconde couche.



2. pour la crème fondante : Mixez la pâte de dattes et le lait.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et rajoutez-le. Mixez à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène et lisse.


Répartissez sur le 1er étage, égalisez pour bien en mettre partout uniformément.


Laisser poser 1h au réfrigérateur.

3. Après le temps de repos, vous pouvez le démouler et le décorer. Perso j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat et des noisettes concassées



NB : vous pouvez multiplier toutes les proportions par 8 (sauf pour le sel lol) et faire ainsi un plus grand gâteau. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, je vous conseille 8h. L'idéal c'est de le faire la veille, pour qu'il repose toute une nuit.

Bonne dégustation!


Commentaires

Popular Posts