CAKE salé à la BUTTERNUT SANS GLUTEN SANS LACTOSE

CAKE salé à la BUTTERNUT SANS GLUTEN SANS LACTOSE
CAKE salé à la BUTTERNUT SANS GLUTEN SANS LACTOSE



Quand c'est la période de la courge, il faut en profiter! Car ces dernières ont beaucoup de vertus et leur côté sucré et onctueux vous procure un moment cocooning et réconfortant, tellement agréable durant la période de l'automne et de l'hiver. De plus, leur couleur apporte du peps à vos assiette.
Voici notamment quelques bienfaits que nous offre la butternut :
  • pauvre en calorie, très peu sucrée (idéal pour les régimes minceurs)
  • source d'antioxydants 
  • riche en fibres 
  • riche en vitamines (A,C, B6) et minéraux (potassium, phosphore, calcium, fer, manganèse...)
  • source de bêtacarotène (comme les carottes) : idéal pour votre teint 
  • renforce nos défenses immunitaires
  • ...
Bref ! Elle est notre alliée détox! Notez "butternut" dans votre liste de course ^^.
Voici la recette de ce cake salé gourmand et moelleux, sans gluten et sans lactose à la butternut.
Vous allez voir, cette recette végétarienne est  vraiment facile.


Ingrédients :

  • 160g de purée de butternut
  • 150g de farine de riz (ou autre farine de votre choix)
  • 3 œufs 
  • 50ml de lait végétal
  • 75g de tofu soyeux 
  • 50ml d'huile d'olive
  • 20g de tomates séchées 
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 1/2 de levure chimique 
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • sel, poivre, paprika fumé, curcuma 
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
  1. Emincez l'ail et l'oignons, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
  2. Dans un cul de poule, fouettez les œufs, l'huile, le tofu soyeux et le lait tiédi. 
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les épices.
  4. Rajoutez cette préparation à la précédente. 
  5. Rajoutez la purée de butternut, l'ail, l'oignon et les tomates séchées coupées en petits morceaux.
  6. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
  7. Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
  8. Décorez le dessus de graines de courge.
  9. Enfournez 45min environ à 180°C.
Laissez refroidir votre cake salé et dégustez-le pour l'apéro ou pour le dîner. Sur la photo du dessous, j'ai accompagné quelques tranches avec une salade d'endives/noix/raisins/vinaigrette.


cake salé butternut sans gluten sans lactose
dîner healthy : cake salé butternut 

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