QUICHE AUX ENDIVES sans gluten/sans lactose


quiche healthy aux endives sans gluten/sans lactose
Quiche healthy aux endives sans gluten/sans lactose 
Ingrédients :

  • 4 endives ("chicons" ^^)
  • 3 œufs 
  • 1 brique de crème de riz (20cl)
  • sel, poivre, fenugrec
  • 2 c à s moutarde aux orties (ou autre moutarde douce)

Pour la pâte brisée (sans gluten) :
  • 2 c à s de Tahin
  • 150g de farine de pois-chiche
  • eau, environ 100 ml
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • une pincée de sel
Toppings :

  • Mâche
  • mix de graines + oléagineux concassées (courge, sésame, pignons de pin, amandes)
  • vinaigrette maison 
Matériel spécifique :

  • Rouleau à pâtisserie
  • moule à tarte dimension 24 cm

Préparation de la pâte brisée :

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez Farine de pois chiche, Tahin, huile, sel. Puis rajoutez l'eau progressivement jusqu' à l'obtention d'une pâte lisse, homogène avec une bonne élasticité. (n'hésitez pas à mettre plus ou moins d'eau).
A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur du papier sulfurisé prévu pour le moule à tarte.
Déposez le tout dans le moule et façonnez les bords.
A l'aide d'une fourchette faites des trous dans la pâte.
Enfournez durant 10min pour la pré-cuire.

NB : Cette pâte brisée n'a pas besoin de repos, elle peut se travailler de suite. Pour les têtes en l'air (comme moi ^^) c'est parfait!
NB : Précision, une fois étalée cette dernière est assez fine.


Préparation du contenu de la quiche :

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. faire revenir chaque face dans une poêle huilée. Faites attention que les feuilles ne se détachent pas lorsque vous les retournez.
Une fois les demi endives braisées, assaisonnez : sel, poivre, fenugrec. Réservez.
L'endive restante sera coupée en petits morceaux qui seront poêlés à leur tour.

Dans un grand bol, mélangez les œufs, la crème de riz et les épices (Mélange homogène).

Etalez sur le fond de la tarte une couche généreuse de moutarde, disposez vos 6 morceaux d'endives (partie coupée visible), entre chaque espace comblez avec de petits morceaux d'endive.
Versez le mélange liquide (pour garder le visuel "en fleur" attention lorsque vous versez).

Enfournez 25min environ à 200°C.

Accompagnez ce plat de mâche, de vinaigrette acidulée et du mix de graines/oléagineux.


Recommandation :

Cette quiche peut se manger froide. D'ailleurs les goûts sont décuplés et c'est bien meilleur. Un régal! 





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