RIZ LIBANAIS VEGGIE_LENTILLES VERTES_SAUCE YAOURT AU CITRON

recette facile rapide végétarienne protéiné sans gluten minceur  riz lentilles
RIZ LIBANAIS VEGGIE_LENTILLES VERTES_SAUCE YAOURT


ingrédients pour 2 personnes:

  • 150g de riz basmati
  • 130g de lentilles vertes
  • 265g de pois chiche égouttés (1 boîte)
  • 1 oignon
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de cannelle 
  • 1 c à s d'huile d'olive ou huile de coco
  • 30cl d'eau
  • sel et poivre

suggestion d'accompagnement (facultatif) :
Endives braisées
  • 2 Endives 
  • 2 càs de sauce soja wasabi coriandre (je vous recommande cette sauce car elle apporte un vrai relief au plat). Pour la référence cliquez ici

pour la sauce:

  • 125g de yaourt à la grecque ou yaourt végétal (sans lactose)
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • coriandre fraîche émincée
  • sel et poivre
Mélangez le tout dans un bol et réservez au frais en attendant.

Préparation :



1. Faites cuire les lentilles comme indiqué sur l'emballage (le plus souvent, il faut les rincer et les verser dans une casserole d'eau froide, démarrez la cuisson. Laissez cuire 25 à 30 min après ébullition). Réservez.

2. Emincer l'oignon finement et faites le revenir 5 min avec l'huile dans une poêle.

3. Ajoutez les épices, laissez les dorer (torréfier) quelques secondes.

4. Ajoutez le riz ainsi que l eau et une pincée de sel. Couvrez et faire cuire à feu moyen pendant 8 min. Le riz doit avoir absorbé l eau. Laissez poser 5 min, puis remuez.

5. Ajoutez les lentilles, les pois chiche et mélangez.

6. facultatif : Endives braisées :
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et Faites revenir les faces coté intérieur dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent bien caramélisées. Retournez les pour cuire rapidement l'autre face.
Rajoutez la sauce soja et laissez revenir encore un peu.

7. Servez le riz (et les endives) avec la sauce sortie tout juste du réfrigérateur.
Le contraste chaud froid est une tuerie !


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